
ДСТ-Урал — амбициозный производитель бульдозеров из Челябинска. Фоторепортаж
---

Работа над созданием Тракторного завода «ДСТ-УРАЛ» началась в 1998 году. Тогда Евгений Горелый с партнерами решили рискнуть и с головой уйти в собственное производство. Поначалу арендовали небольшой цех, стали выпускать дефицитные запчасти, потом начали ремонтировать спецтехнику, в том числе бульдозеры, а далее замахнулись на создание своего первого собственного трактора. Именно с этого времени идея создания современной машины российского производства, способной конкурировать с мировыми лидерами отрасли, начала активно прорастать в умах молодых инженеров. Правда, свой современный облик завод получил только в 2007 году.

Москва ведь тоже не сразу строилась, главное — видеть цель и к ней стремиться. А у этих ребят она точно есть. С этого времени и пошёл в серию их уже легендарный бульдозер ТМ10. Кстати, в том же году на открытом конкурсе в Республике Беларусь он был признан лучшим бульдозером по технико-экономическим показателям в классе тяги 10 тонн. А ещё в 2015 году конструкторы завода разработали уникальный подводный бульдозер-кабелеукладчик ТМ-10.10ПВ ГСТ12 КВГ-220, не имеющий аналогов в мире, который предназначен для работы под водой до глубины 40 м, в том числе на морском (океаническом) шельфе. А сейчас некоторыми их бульдозерами можно даже управлять с телефона. Это особенно важно при работах на сложных участках, где есть опасность для человека: всякие провалы, съезды с тралов, сход селей, мины и так далее.

Каждый год появляется, как минимум, новая модель.

Цех сборки. Сюда в понедельник, как правило, голая рама встаёт на сборку, и уже в пятницу в виде бульдозера она отсюда выезжает на обкатку.

Сердце тракторов — двигатель

Конструкционно их машины во многом уникальны. Вообще, конструкторский отдел, состоящий из молодых специалистов и опытных наставников, у них огонь, просто творит чудеса. Любой мировой гигант мечтал бы заполучить такие кадры, а нет, они работают на благо России.


Общая площадь производственных помещений составляет более 20 000 кв. м. А им и этого уже мало, поэтому продолжают активно строиться.

Сейчас завод выпускает бульдозеры 5 тяговых классов массой до 40 тонн, а также трубоукладчики, кабелеукладчики и другую спецтехнику. Причём если вам сильно надо, и вы уверены в своих силах, они специально под вас сделают какой-нибудь уникальный самоходный сварочный агрегат или гусеничный тягач. Данная техника используется как крупными предприятиями добывающих отраслей, так и небольшими частными компаниями, работающими в дорожном строительстве, коммунальном хозяйстве и т. д.

Про историю вспомнили, теперь про наше время. Пожалуйста, перед нами новый цех роботизированной портальной сварки, который запустили в марте 2020 года.

Сварка крупных, ответственных, нагруженных швов и несущих конструкций осуществляется роботами.

С запуском нового цеха ДСТ-УРАЛ полностью исключил «человеческий фактор» на этапе сварочных работ. А это значит, что сами швы теперь просто идеальны.

Один такой робот может заменить до 18 сварщиков, если будет работать в три смены.

В целом же на предприятии установлено более 300 единиц различной умной техники.

Данный цех имеет площадь 1020 кв м и позволил увеличить сварочные мощности предприятия в 2-4 раза.

Старые цеха тоже не расслабляются, ведь они работают на общую победу, тем более, что молодым надо показать пример.

Один из цехов сварки

Как мы видим, многие производственные процессы роботизированы и автоматизированы. А как иначе, ведь роботы не знают усталости, не отвлекаются, не допускают ошибок, а ещё и на перекур не бегают, да и зарплату им платить не надо.


И всё же люди — это главный актив предприятия.


А на выходе у них получаются вот такие конфетки, настоящие трудяги-передовики!

Сейчас техника ДСТ-Урал успешно работает как у нас в стране, так и в мире, можно в разных местах их машины встретить. Они не боятся ни морозов Якутии, ни вечную мерзлоту Югры, ни болота Ямала, также хорошо относятся и к жаре, поэтому с успехом покоряют субтропические и тропические регионы. А там, глядишь, скоро и на Луну с Марсом соберутся целину покорять.

Ежегодно завод выпускает более 300 единиц продукции.

Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]